『冷凍していいものと悪いもの』
20080113090829
年末に我が家でやった忘年会の残り物処分はまだ続いています。
昨日、冷凍していたおでんを出してみました。
これがまぁ、エライことになってまして(´A`)

余って食べられないから、とりあえず冷凍。
カレーのように、寝かしたら美味しくなるとか、味か染みてもっと美味しくなるのでは、と楽しみで、色んな具を小分けにして冷凍していたんです。
その結果が…

今回の大失敗はコンニャク。
水分が凍って、それが抜けると、スポンジタワシ状態でシワシワのヒョロヒョロ。
恐る恐る食べてみたら、かみ切れないくらい固くて食べられませんでした。

その他の結果は
・じゃがいも…甘みがなく、ボソボソ
・ダイコン…味がなく、水気の多い切り干しダイコン状態
・練り物…みかけは普通に戻るが味が薄い。
・筋肉…普通に戻り、美味しく食べられる。
・モチ巾着…普通に戻り、美味しく食べられる。

さすがに玉子は冷凍しなかったので、不明。

おでんの中で私の好きなダイコンとコンニャクがダメになったのがショックでした。
スポンサーサイト
【2008/01/13 09:08】 つれづれ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<もっぱらの話題 | ホーム | 寝られない>>
comments
--あと2袋--
冷凍おでんがあと2袋あるので、それを片付けないとね。

冷凍する時は、どうなるだろうとか全く考えずに冷凍したので、出したときのショックがでかかった・・・。
【2008/01/13 20:02】 URL | よっし~ #-[ 編集] |
----
良い勉強になりましたね。
保存の方法もいろいろあるから、調べてみるとおでんでも長く保たせられるかも。
;´д`)
【2008/01/13 17:32】 URL | ひで #SyvhCwjg[ 編集] |
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://yosshisgarden.blog62.fc2.com/tb.php/489-6e109473
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

たぬ

script*KT*

月別アーカイブ