『近頃のラーメン』
順調に店数を増やしております。
ラーメン屋って、あちこちで生まれては消え・・・で、きりがありません。
最近行ってるところはわりと最近できたお店が多いです。

DSC_1602.jpgダイキ麺@丸ビル

今流行り(?)の台湾まぜそば。
最後に具が残るのでご飯を混ぜて食べるために、頼まなくてもご飯は付いてきます。
とにかく辛い!
めっちゃ辛い!
後半は味がわかりません。
店内ではむせかえる人続出でした。

ということで、2回目は学習しまして、辛くない塩まぜそばにしてみました。
DSC_1699.jpg
これなら、美味しく食べられますが、ちょっと物足りないので、テーブルに置いてある辛味噌をちょちょっと入れたら、ちょうど良いはず・・・辛い!
ちょっとしか入れてないのに辛い!
台湾まぜそばほどではなかったけど、やっぱり後半は味がわからなくなりました(~~;)

DSC_1623.jpg山長@守口
一時期、女将さんの体調不良により閉まっていたお店が復活したとのことで行ってきました。
本格的な尾道ラーメンのお店です。
こだわりのお店なので、注意書きの張り紙が色々あります(笑)
最後はスープに特製ポン酢を入れてくれます。
それはそれで美味しいんだけど、そのままのスープの方が好きです。
ネギ増しなんか言っちゃったら、えらいこっちゃなくらい、どんぶりいっぱいネギになります。
これはメンマ増し小です。

DSC_1640.jpgとまとの里信濃路@阿波座
ここもたぶん新店。
ワタクシ、ラーメンにトマトは正直どうかと思っている派ですが、ここのはトマトよりもニンニクが利いててトマトっぽさがあまりありませんでした。
野菜がたっぷりなのでGOODですが、やはりニンニクは気にしてしまうので、食べる日が限られそう。

DSC_1679.jpg轍@寺田町
レアチャーシューという名のローストビーフみたいなチャーシューが載ってます。
こってり分厚いチャーシューよりも、あっさりチャーシューは私的にはありがたい。
スープは泡立ちクリーミー系なので、ちょっとカルボナーラを意識してる感じ?
普通のスープの上に、わざわざ泡立て器でぶぃーんと泡立てたスープを載せていました。
普通のスープだけで十分美味しかったし、泡はなくても良いような気もします。

つづく。


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【2016/04/29 00:41】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(0) |
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