『本日解禁』
ボジョレヌーボーではありません。
関西で「本日解禁」と言えば、イカナゴです。
瀬戸内海で捕れるんですね。
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イカナゴと言えば、甘辛く煮た釘煮が定番。
大阪のおばちゃんたちは、何キロって単位で買って、たくさん作ってあちこち配りまくります。
ウチは食べるのが自分だけなので、一番少ない単位(と言っても500g)買って、作ってみました。


おっと。その前に。
もう一人食べる人がいました。
でも、釘煮では食べられないので、生とただ茹でただけのと、試しにあげてみると・・・
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お?生イカナゴにいきました。


すぐに茹でイカナゴへ
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結局両方ぺろりと完食。


鍋を火にかけて、時々混ぜながら(鍋を振って混ぜます)待つこと30分。
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ほとんど煮汁がなくなり、アメ色に。
火を止めてちょいと冷やすと照りも出てきて、釘煮らしくなりました。


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完成です。
なかなか良い感じでできました。
これスプーン1杯で、ごはん3杯食べられます。
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【2015/02/26 23:05】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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comments
--確かにヌーボー--
>ピーちゃんビッグママさん
ヌーボーってハツモノって意味らしいので、あながち間違いでもないんですよね(笑)
チビタは和歌山のしらすの方が 好きそうです。
【2015/02/28 12:24】 URL | よっし~ #-[ 編集] |
--泉南ヌーボー--
マメですね^ - ^
チビちゃんも美味しそうに食べていますね〜*\(^o^)/*
今日は、イカナゴバイキングかなぁ(^_^)
【2015/02/27 20:43】 URL | ピーちゃんビッグママ #-[ 編集] |
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