『ルマンドアイスようやく近畿上陸』
最近、コンビニ、スーパーでも見かけるようになったルマンドアイス。

ルマンドって、あの、紫色のパッケージのお菓子がアイスになったって、どんなん??と発売当初から興味津々。
ブルボンのお膝元の新潟?周辺の5県位でしか売ってなかったんですが、ようやく大阪でも買えるようになりました。
なにも冬に流通させなくてもねぇ…

しかも、「アイスクリーム」なんで、そこそこ良いお値段します。


早速、開けてみる。
モナカです

さて、ルマンドちゃんはどこに?
いない(T^T)

当りハズレがあるんですかね?

やっぱりいない。

ハズレ引いたな、こりゃ。
もしくは、バニラ風に見えるアイスがルマンド味なんじゃ?と思って、食べてみますと、
いました!

4つのポコポコごとに、1本のルマンドが入ってました。
バニラアイスと絶妙のコラボであります!
欲を言えば、ルマンドをバラして入れていただければ、全体的に美味しいかと。

最近、カップラーメンとかでもコラボが流行ってるので、ここは是非、ムーンライトクッキーのアイスサンドを作って欲しいです。
絶対美味しいにきまってる!
森永さん、是非お願いします。
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【2018/01/28 23:26】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(0) |
『一人祝い』
とある試験を受けまして。
即日発表なので、合格もすぐわかります。
参考書と全然違う問題が出て、ちょい焦りましたが、なんとか合格。
私は超専門外で、どちらかと言えば苦手な部類の資格試験ですが、お仕事で使ってる人は、満点とれて当たり前なんだろうな…

試験会場がちょうどお気に入りのお寿司屋さんの近くだったので、一人でカウンターに座って堪能してきました。
しかも、時間帯が良かったのか、並ばず入れてラッキー♪
こんなのとか
こんなのとか
魚の赤だし( ゚Д゚)ウマー
トロでか~♪

お腹一杯食べても3000円からお釣りが来るという、コスパ抜群のお店なのです。
たまには良いね。
ただ、こんなところにも外国人が(´Д`)
長い行列ができてるのに気にせずダラダラと食べてます。
空気読んで欲しいですね。
【2017/12/16 18:20】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(0) |
『いくつ食べた?』
巷で見かけるおかしな味のポテチ。
調べてみたら、期間限定でかわるがわる発売されている模様です。





ポテチ星人のワタシとしては、全国制覇したいですが、最低限近畿制覇はしないといけませんね。
ただ味に関してはノーコメント(笑)

かっぱえびせんも地方味シリーズが出てます。
ホントはかっぱえびせんはどうでもよくて、もんじゃ味に惹かれて買ってしまった…
袋のなかに3つほど残った状態で目を離した隙に

脱げなくなってもがいてました(笑)
【2017/11/30 01:40】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(0) |
『クエ食え♪』
上司から、クエを食べたことがないんやけど、いい店知らないか?って聞かれまして。
知ってる店はあるものの、職場から行くにはちと遠い。

ってことで探しましたら、ええ店見つけました。
フグが泳いでます

お造りやら~


鍋やら~


写真はないけど、唐揚げや塩焼きもあるクエフルコース♪
( ゚Д゚)ウマー

お腹いっぱい過ぎてふんぞり返って帰りました。

おとなりがお好み焼きやさんでした。


とっても良かったので、また行きたいけど、高いんだよなぁ…(´Д`)
【2017/11/23 22:24】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(0) |
『たこ焼き特集』
よく、地方から来る友達に聞かれるのが、オススメの観光地、オススメのお好み焼き、オススメのたこ焼き。
私自身、食にはこだわりが…もとい、粉もんには特にこだわりがあるので、「大阪のたこ焼きは美味しくなかった」なんて言われようもんならショックで寝られなくなるのであります。
もちろん好みがあるのは仕方ないとして、まぁ、たいていの人はガイドブックとかネットのランキング等を見て来てますよね。
あれって広告料払って載せてもらってたり、サクラがランキング上げてるんじゃないかと思うんです。
たぶん。知らんけど。
そんなとこ知らんぞって店が山ほど載ってますからね。
そんな店のたこ焼き食べたって美味しいわけがない。

と言うわけで、私が食べ歩いているたこ焼きの特集をしてみようじゃないか、と。
時々こうして小麦粉を補充しないと生きていけないんですよ、ワタクシ。

大阪のたこ焼きの基本は薄皮。
要は、水に対して小麦粉の量が少ないんです。
キャベツも入りません。
当然、焼く技術がいりますね。
そして当然、儲かってる(笑)

私が好きなたこ焼きの中で、一番薄皮なのがココ。
たこ焼きやまちゃん@天王寺
8個480円
あ、ついでに私はたこ焼きは王道なソース派。
やまちゃんは何もかけない「ベスト」ってのもあるけど、あえてソースマヨな「ヤング」をチョイス。
薄皮で中はトロトロなので、死ぬほど熱い(笑)
食べるときは火傷に気を付けて食べましょう。
持って帰らずにその場で食べるのも私のこだわり。
ベチャッとなってしまうので、美味しさが損なわれます。
やまちゃん本店はテイクアウト専門(店頭で食べてる人はいますが)なんですが、すぐ近くに店内で食べられる2号店があるので、是非そちらでどうぞ。
天王寺エリアでは1強かな。

天王寺から御堂筋線に乗ると数分でなんば心斎橋エリアに到着です。
いわゆるミナミ。
ココでのオススメは、NGK横のわなか。

支店があちこちに出てますが、やっぱり本店に限る!

ココも店の裏に座って食べられるスペース(ホントにスペースだけですが)があるので、休憩がてら食べて行くのが良いと思います。
すぐ食べます~って言ったら、ピンクの紙でカバーしただけのものを渡してくれます。
つまようじ2本をうまく使って、火傷しないように食べるのがツウな感じ。

さて次は。
主要駅にはたいてい出店しているくくる。
本店はミナミにあります。
目印はカニに負けないタコがいますよ。

実はこの日、店内で食べようと思ったら、ものすごく混んでて入れなかったので、別のところに出店しているお店に行きました。

上品なフワトロ。
テイクアウトだとソースマヨが基本ですが、お店で食べると素焼きのままでくれます。
お好みでソースマヨ鰹節等をかけて食べます。
私は少な目にソースかけて食べるのが好き。

くくるからちょっと北西に行くと、甲賀流@アメ村
ココも二階に食べられるスペースがあるのですが、あえて三角公園で。


そして、先日も書いたはなたこ@梅田。

難波からは御堂筋線でどうぞ。
最近は混雑でなかなか食べられなかったのですが、土日でも朝イチに行けば食べられることが判明。
たこ焼きの舟がやっと載る幅のカウンターで食べましょう。
ここでも私はオーソドックスなソース味しか食べません。
コナにはソース!

この記事見て、美味しいたこ焼きに出会ってもらえたら、これ幸い。
【2017/11/16 21:07】 うまいもん | トラックバック(0) | コメント(2) |
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