『若ごぼうの販売促進』
たまにはこんなお仕事もありまして。

野菜王子、土肥ポンタさんも登場です。

当然、見てたら食べたくなり…
お昼御飯

来週から、セブンイレブンで若ごぼうのおにぎりが販売されるそうです。
八尾限定ですが(°Д°)
しかも、おにぎり100円均一の時期にも当たるので、108円握りしめて、セブンイレブンへGO!
スポンサーサイト
【2018/03/10 20:40】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『続、若ごぼう』
先日、ピーちゃん家に配達した若ごぼう。
大阪は八尾の名産でして、葉っぱから根っこまで全部食べられるという、普通のゴボウとはちと違うお野菜なんです。
ただ、大人な苦味があるので、好き嫌いもハッキリと出ます(^_^;)

せっかくいただいたので、私も色々と作ってみました。
炊き込みご飯
半分もち米使ったら、なかなかグー。

煮浸し

ペペロンチーノ風パスタ
なにも、若ごぼうじゃなくても、な感じ。

定番!
かきあげ
フライパンで揚げたので、衣が多め。

もっと定番!
薄揚げと若ごぼうの炒め煮

若ごぼうはこれから1ヶ月が旬ですよ~
【2018/02/24 14:03】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『季節のもの』

ほりたてのタケノコもらいました。
エンゲル係数の高い我が家としては、食べ物をもらえるのは大歓迎です。
早速ヌカ買ってきて、コトコトゆがくこと1時間。
とりあえず食べられると思われるタケノコの完成です。
天ぷら、タケノコご飯、中華系炒め物…しばらく色々楽しめそうです。
【2016/04/28 00:10】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『筋トレフルーツ』

左から、晩白柚(ばんぺいゆ)、普通のミカン、土佐文旦が2個、麻豆文旦(まとうぶんたん)
大きさの比較に並べてみました。

職場でゲットしたのはいいものの、文旦4個持って帰って来たら、こ、こ、腰が(´Д`)
【2016/03/10 22:45】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『かりんジャム』
もらったカリンをどうしようかと悩むこと1週間。
カリン酒は作ってもお酒飲めないし、ハチミツ漬けはハチミツ高いし、ってことで、全部ジャムにしてみることにしました。
ネットでレシピを調べると、皆さん色々載せておられまして、どれが良いのかわからん。。。
で、もっともらしく書いてあったやつを参考にしました。


ちなみにカリンは5個ありましたが、1個は割ってみると虫食いでしたので、使ったのは4個です。
最初にカリンを縦に4つに割って、イチョウ切り。
カリンは固いし、タネも取りにくいし、ここまでで1時間かかりました。
でも若干固さが違ったので、よく熟れたやつとそうでもないやつの違いでしょうか。
P1010769.jpg
この時、皮はつけたまま。
タネははずします。
じゃないと、固まらないらしい。
実がひたひたに浸かる程度の水で煮ること1時間・・・


P1010770.jpg
実だけを取り出すと、黄色っぽい液体が300ccできました。
液体の30%の砂糖を入れるのですが、ここは小市民。
やっぱり実も使わないともったいないってことで、ここで皮をむいて、固いスジなども取り、実だけをミキサーにかけて、液体の中にいれました。
実の場合は重量の半分の砂糖を入れるんだけど、今さら計るのも面倒なので、ええいっと砂糖500g投入。
P1010771.jpg
しばらくコトコト。。。。



1時間後。
P1010772.jpg
赤いペースト状になりましたが、まだジャムとしては柔らかい。
カリンの加工品らしい色になってきたね。
でもここでタイムアップ。
一晩そのまま放置しておいたら、冷えて固まってました。
入れ物を横にしてもこのとおり。
P1010773.jpg
もういいか。
で、そのまま瓶詰め。

P1010776.jpg
1kg分くらいのジャムが完成です。
カリンジャム、そんなにいらんねんけど。
瓶詰めは逆さにして湯煎。
そうすると日持ちする・・・ってどっかに書いてあった気がする。


ちょっと味見してみたけど、「ああカリンね」って味。
めっちゃおいしいワケでもなく(笑)
甘酸っぱいけど、苦みとえぐみが若干残ってます。
この味は食パンには合わない気がしたので、とりあえずはヨーグルトを買ってきてみました。
朝ご飯にでも食べてみようと思います。
よっし~作のカリンジャムを味見してみたい方は瓶詰め差し上げます。
味は保証しません。
【2013/11/11 22:44】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次ページ

たぬ

script*KT*

月別アーカイブ