FC2ブログ
『旬ですよー』

泉州名産水ナスの季節になりました。

私は浅漬けが一番好きですので、馴染みのお店にて買ってきました。

夕方に行ったら、店頭の樽に水ナスがない(T_T)

よ:おっちゃん、水ナス終わり?

お:もう終わったわー

よ:明日のぶんは?

お:それならあるよ

ってことで、奥からごそごそ出してくれました。

言いつけを守って、翌日に開けます。

これで1個

手で割きます

いやぁ、ウマイ。

百貨店とかで買うと高いみたいですが、産地で買ってるので普通の野菜の値段で楽しめます(^^)

幸せだなぁ~

今シーズンはあと何回食べられるかな。

スポンサーサイト



【2020/07/14 08:22】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『畑のルビー♪』

職場に届いた桐の箱(°Д°)

上司がふるさと納税でもらったやつです。

さ、さ、さ、佐藤錦ですわよ。

見てください、この輝き!

いただきまーす。

きっと、一生見ることないし、食べることもなさそうなので、じっくり味わいました(^_^;)

【2020/06/22 18:30】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『春の訪れ』

旬です。

これ、八尾の名産若ゴボウ。

売ってるやつは10本くらいを平たく矢のように並べて束ねてあるんですが、これは農家からのもらいもんだったので、根っこの処理だけ。

家で食べられそうな数だけもらってきました。

普通、ゴボウと言えば、根っこを食べますが、これは根っこから葉っぱまで全部食べられます(^^)

うす揚げと炒め煮や海老とかきあげにしたら美味しいですよ。

【2020/03/04 18:53】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『若ごぼうの販売促進』
たまにはこんなお仕事もありまして。

野菜王子、土肥ポンタさんも登場です。

当然、見てたら食べたくなり…
お昼御飯

来週から、セブンイレブンで若ごぼうのおにぎりが販売されるそうです。
八尾限定ですが(°Д°)
しかも、おにぎり100円均一の時期にも当たるので、108円握りしめて、セブンイレブンへGO!
【2018/03/10 20:40】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
『続、若ごぼう』
先日、ピーちゃん家に配達した若ごぼう。
大阪は八尾の名産でして、葉っぱから根っこまで全部食べられるという、普通のゴボウとはちと違うお野菜なんです。
ただ、大人な苦味があるので、好き嫌いもハッキリと出ます(^_^;)

せっかくいただいたので、私も色々と作ってみました。
炊き込みご飯
半分もち米使ったら、なかなかグー。

煮浸し

ペペロンチーノ風パスタ
なにも、若ごぼうじゃなくても、な感じ。

定番!
かきあげ
フライパンで揚げたので、衣が多め。

もっと定番!
薄揚げと若ごぼうの炒め煮

若ごぼうはこれから1ヶ月が旬ですよ~
【2018/02/24 14:03】 野菜・くだもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次ページ

たぬ

script*KT*

月別アーカイブ